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雑学本を通販で安く買うなら
眠れないほどおもしろい雑学の本―簡単そうで答えられない57の質問 (王様文庫)
価格: 520円 レビュー評価:5.0 レビュー数:1
本書では、素朴な疑問に対する解答を、様々な仮説でアプローチする。例えば、「なんで一般的に、男は女より数学が得意なのだろう?」という問いには、環境的要因、生物学的要因の両面から議論している。明快に解答を与えているという印象ではないが、侃々諤々の議論が好きな人には、面白い本だと思われる。
モノの原価「儲け」の仕組みがわかる本
価格: 1,050円 レビュー評価: レビュー数:
県民性の人間学―出身県でわかる人柄の本 (新潮OH!文庫)
価格: 610円 レビュー評価:3.0 レビュー数:1
大学の友達の出身県を思い出しながら
「当たってるー」と笑いったり、「これはちょっとな?」
と思うこともありと様々でした。
各県の歴史背景等もわかり、一般教養にいいかも。
プレート「皿」の本―テーブルコーディネーションの基本
価格: 1,835円 レビュー評価:4.5 レビュー数:4
定番の白色の食器のそろえ方が分かりやすく説明されていました。
昔、全く初めて洋食器を買おうとしたときに参考書にした本です。

結論やノウハウを端的に説明しているビジネス本のような書き方ではなく、それぞれの目次(ディナープレート、サラダプレート、デザートプレート、シリアルボール、マグカップ、プラター&サラダボール)について、著者の生活シーンからの実感を通してエッセイとお皿の知識が綴られています。
読む側は、著者の感性を受け取りながら知識を得ていくという内容です。写真もとてもきれいで、洋書みたいです。

1992年に初版ですが、内容に流行が関係ないものですから、これから結婚してお

ミリタリー雑学大百科 Part2 (Graphic Action Series 世界の傑作機別冊)
価格: 2,000円 レビュー評価: レビュー数:
だしの本―毎日のだしから濃縮だしまで
価格: 1,300円 レビュー評価:3.0 レビュー数:1
関東風、関西風の濃縮だしをはじめ、20種類のたれやドレッシングを楽しく手作り!

和食をはじめ、130種類もの和洋中のレシピがのっている。市販のだしを買うより、断然オトク!!和食の好きな彼氏やだんなさんのおられる方には、特におすすめ。 でも、カラーが少ないので、少々見にくいかもしれませんが、レシピ数が魅力です。

トリビアの泉―へぇの本〈7〉
価格: 1,000円 レビュー評価:4.0 レビュー数:2
 なんだか、中だるみという感じで、私にとっては、『へぇ〜』と思うようなネタが、あまりなかった。
 普通に知っているネタだったり、本当に知らなくてもいいような無駄知識だったり……。
 しかし、トリビアの種の、『実際にやってみた』は、毎度ながら、そのスケールの大きさに、感動する。
 あと、『へぇ』の数は、合計だけでなく、品評会メンバーの1人1人が、それぞれ何へぇを出したのかも載せて欲しいと思ったのだが、いかがだろうか?
 メンバーの打率ならぬ『へぇ率』とかも。
 そういえば、『ビビる大木の出すへぇの数の平均は、□へぇである』というのは、トリビアになりませんかねぇ?
県民性の本―出身県でわかる性格と相性 (ぶんか社文庫)
価格: 670円 レビュー評価: レビュー数:
マヨネーズ屋さんが書いたマヨネーズ・ドレッシングの本 (HANDS BOOK)
価格: 1,223円 レビュー評価: レビュー数:
なるほど知図帳世界〈2009〉
価格: 1,680円 レビュー評価:5.0 レビュー数:3
絞り込んだ地球上の話題に多くの統計と写真がつけてあって、それらが地球地図とすべてつながっている。無限のインターネット資料もいいが、このようにまとまった話題を印刷物にして、それもこれほど安い価格で販売してもらって、ありがとう!!
トリビアの泉〈第13巻〉―へぇの本
価格: 1,000円 レビュー評価:3.0 レビュー数:1
テレビ番組(トリビアの泉)の本バージョン。
どうせならテレビで見るほうが十分おもしろいです。
(私はテレビもそんなに好きではないけど)
わざわざ千円だして買うほどではないかもしれませんね。
よっぽど好きな人ならいいんでしょうが
最終更新日:2010年02月09日

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